Vortrag: Fresh X – neue Impulse für die Volkskirche

Einen Vortrag über die christliche Initiative „Fresh X – neue Impulse für die Volkskirche in einer sich ausdifferenzierenden Gesellschaft“ hält Daniel Rempe am Donnerstag, 19. November, um 19 Uhr im Haus der Evangelischen Kirche, III. Hagen 39. Sich wandelnde Familienstrukturen, flexiblere Mobilität und die fortschreitende Säkularisierung – wie kann die Kirche in dieser gesellschaftlichen Situation ihren Auftrag erfüllen? Welche neuen gemeindlichen Formen muss sie dazu entwickeln? Und in welcher Beziehung steht dies zu den ererbten Formen von Kirche? „Ein Blick nach England kann helfen, denn die Anglikanische Kirche hat bereis eine ganze Reihe tragfähiger Antworten auf diese Fragen entwickelt“, heißt es dazu. Unter dem Namen „Fresh Expressions of Church“ („Neue Ausdrucksformen von Kirche“) sind diese Antworten in England zum Leben erweckt worden; seit 2011 werden diese Impulse vermehrt auch in Deutschland aufgenommen. Daniel Rempe, Referent des deutschen Fresh X-Netzwerks, stellt die Initiative vor. Der Vortrag steht allen Interessierten offen; der Eintritt ist frei.